Call Close
Вы всегда можете с нами связаться по телефону:
+7 (343) 200-24-20
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ обратного звонка
Мы свяжемся с вами в рабочее время

Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что такое шелкография

Печать с помощью трафарета — один из самых распространенных методов нанесения изображения на различные материалы. Его суть заключается в том, что жидкий краситель проникает на поверхность изделия сквозь сетку только в нужных местах, тем самым создавая рисунок.
Также можно встретить другое название такого способа — шелкография. Такое название он получил из-за того, что в качестве материала для трафарета традиционно использовался шелк. Сегодня же используется более современные материалы: полиэфиры, полиамиды (нейлоны) или металлы. Список материалов, на которые можно наносить изображения также довольно обширен: бумага, картон, стекло, древесина, металлы, фарфор и ткани.

Создавать можно не только однотонные изображения, но и многоцветные. Для этого на изделие поочередно наносят несколько красителей, каждый через свой трафарет. В качестве красителей могут использоваться водные, энергетически закрепляемые краски, а также пластизоли.

Плюсы и минусы нанесения шелкографией

Шелкография обладает целым рядом преимуществ перед другими способами, что обеспечивает ее популярность:
  • Толщина красителя может сильно варьироваться (от 10 до 100 мкм). Благодаря этому изображения обладают высоким качеством.
  • Возможность нанесения рисунков не только на плоскость, но и на неровные или объемные поверхности.
  • Механизм нанесения достаточно простой и может осуществляться даже дома. Но это не говорит о том, что метод не пригоден для массового производства. Сегодня на рынке существует много автоматических станков, базирующихся на данном методе.
  • Стоимость изготовления трафаретов относительно низкая, поэтому создание подобного рисунка не сильно удорожает изделие.
  • Возможность использования перламутровых или флуоресцентных красок. Это позволяет придать продукту уникальные качества и эффекты.
  • Площадь поверхности для нанесения цвета может составлять 3х5 метров для полуавтоматического метода и 1.5х2.5 метров для полностью автоматического.

Но способ также не лишен минусов. В скорости производства и себестоимости шелкографии не сравнится с классическими способами печати, поэтому шелкография применяется только для достижения определенных эффектов или там, где использование стандартного принтера невозможно.

Шелкография в России
Благодаря своим преимуществам, трафаретная печать нашла широкое применение в нашей стране. Она используется во многих областях жизнедеятельности: полиграфии, текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.

С изделиями, рисунки на которых были сделаны с помощью шелкографии, каждый из нас сталкивается постоянно. Изображения на одежде, баннеры на улицах, обозначения на бытовой технике, полиэтиленовые пакеты с фирменным рисунком — все это сделано с помощью трафаретной печати.
Перспективы метода данного метода нанесения
Шелкография постоянно развивается. Совершенствуются технологии изготовления трафаретов, чтобы отлично сказывается на качестве печати. Появляются и новые модели станков для автоматического нанесения изображений. Это в разы ускоряет сам процесс. Благодаря стараниям химической науки и промышленности ширится ассортимент доступных красок. Это должно снизить себестоимость метода, и также в перспективе улучшить качество.
Made on
Tilda